الأكثر قراءة مؤخرا

كيف تحصل على فيزا دراسية الى استراليا


إذا كنت ترغب في الدراسة في استراليا لمدة أكثر من12 أسبوع، فعليك أن تتقدم بطلب لإدارة الهجرة وحماية الحدود الاسترالية (DIBP) للحصول فيزا أو تأشيرة دخول طالب والتي تتطلب الأمور التالية:
– إثبات مؤهلاتك كطالب (كالخلفية التعليمية والأكاديمية مثلًا).
– إثبات رغبتك بالإقامة مؤقتًا في استراليا (GTE)مستوفيًا البراهين اللازمة.
– إثبات مؤهلاتك المالية.
– إثبات إتقانك للغة الإنكليزية.
– إثباتات صحية وشخصية.
كما يجب عليك تعبئة طلب فيزا طالب ودفع الغرامات اللازمة لذلك، ومن المحتمل أن تخضع لمقابلة، والآن لنفصّل في تلك الأمور على سبيل التوضيح:
ما المقصود بإثبات مؤهلاتك كطالب؟
أي إثبات نيتك بالحصول على مردود تعليمي ناجح وذلك من خلال البرهان على إتقانك اللغة الإنكليزية وتوضيح خلفيتك التعليمية والأكاديمية مرفقًا الشهادات اللازمة والمتطلبات العمرية المناسبة، وكذلك إثبات مقدرتك المالية ونيتك بالالتزام بشروط الفيزا.

 

ما المقصود بإثبات الرغبة بالإقامة المؤقتة (GTE)؟

وهي إثبات النية بالإقامة المؤقتة لغرض الدراسة في استراليا ( أو كأشخاص مصاحبين للطالب/ة كالزوج/ة والأبناء أو كـوصي أو ولي أمر)، المسؤولين في إدارة الهجرة وحماية الحدود (DIBP)سيأخذون بالاعتبار المعايير التالية:
– الظروف القائمة في بلدك الأم.
– الظروف المحتملة لإقامتك في استراليا.
– أهمية الكورس الذي اخترته لمستقبلك.
– أي مسائل أخرى متعلقة بمنحك للفيزا.
قد تخضع لمقابلة في أقرب سفارة/ قنصلية إليك لتحديد فيما إذا كنت مؤهلًا كطالب وكمقيم مؤقت في استراليا، بعض المتقدمين يحتاجون إلى تعبئة طلب فقط.
تحديد التقييم المعياري AL لحالتك، يتم تقييم حالة كل طالب قبل إكمال الفيزا الخاصة به، ويعتمد هذا التقييم على الكورس الذي ترغب في دراسته في استراليا وعلى الوضع الراهن في بلدك الأم بحيث يستطيع المسؤولون معرفة مدى ميلك للهجرة والاستقرار في استراليا، ويتضمن 5 درجات AL1 لأقل احتمال للهجرة و AL5 لأعلى احتمال، وبهذا ستختلف إجراءات الفيزا الخاصة بك بشكل قليل ولكن جميع التقييمات عدا AL1 ستواجه إجراءات أكثر تعقيدًا، وفي حالة الطلاب الدوليين فإجراءات الفيزا الخاصة بهم تختلف وتندرج تحت تصنيف (Streamlined Visa Processing) بحيث لا يخضعون لتقييم AL وإنما يصنفون مباشرةً على أنهم AL1، ويلاقي الطلاب المؤهلين لهذه الفيزا إجراءات مبسطة أخرى.

 

تعبئة طلب فيزا أو تأشيرة دخول طالب

بدايةً يجب عليك التأكُّد من أنّ هذه هي الفيزا المناسبة لك، وسيساعدك في ذلك موقع إدارة الهجرة المدرج في الأسفل كما سيساعدك في معرفة الأوراق المطلوبة منك والتي قد تختلف باختلاف نوع الفيزا، معظم الطلاب الدوليين الذين يرغبون في الحصول على درجة البكالوريوس أو الماجستير يكونون مؤهلين لفيزا قسم الدراسات العليا(573)، غالبية الطلاب يمكنهم التقديم من خلال طلب الكتروني (أونلاين)، وفي حال وجدت نفسك غير مؤهلًا لذلك يمكنك مراسلة أو التقديم شخصيًا عبر أقرب سفارة/قنصلية إليك، كما يجب التقديم قبل مدة أقصاها 124 يوم (أربعة أشهر) من بدء الكورس خاصتك في حال التقدُّم بطلب الكتروني.

قبل التقدُّم بطلب فيزا عليك الحصول على قبول من أحد صفوف المعاهد المؤهلة لدى CRICOS وهو هيئة حكومية تضم لائحة بأسماء الصفوف والمعاهد المناسبة (رابط الموقع مدرج في الأسفل)، يكون هذا القبول على شكل كود تدرجه في المكان المناسب من طلب الفيزا الالكتروني أو في حال تقدُّمك بطلب ورقي فعليك أن ترفق رسالة تؤكد قبولك، ومن الممكن أن تدفع عربون مسبقًا في سبيل ذلك. كما يجب أن ترفق جميع الإثباتات التي ذكرناها آنفًا، بعد حصولك على التأشيرة سيمكنك السفر إلى استراليا قبل مدة تصل حتى 90 يوم، تسمح لك الفيزا بالعمل إلى جانب الكورس الذي تدرسه بساعات عمل محددة، من المهم الالتزام بحضور الكورس وتحقيق تقدّم فيه وفي حال عدم التزامك أو إخلالك بأحد الشروط المحددة فذلك سيعرض تأشيرتك للإلغاء.


رابط أول – رابط ثاني – رابط ثالث – رابط رابع

دانيا الدخيل

دانيا الدخيل

مهتمة بآخر مستجدات العلوم المختلفة واﻷخبار المتنوعة وأحاول المساعدة في نشرها.

الاطلاع على جميع المقالات